【受講生の声:大西 タカユキ様】自分を超えるプロが誕生しワインを通したコミュニケーションで受講者の周りをワインの虜に!
- 著者
- クリエイター
- 実業経営者
動画で見たい方はこちら
「ワインの良さがなかなか伝わらない」と悩んでいました
大西さんはワインの勉強を20年間行ってきた中で、悩みがあったそうです。
「ワインというのは世界中で作られているので、世界中のワインを学ぶというのは現実的じゃないな、と感じるようになりました。ワインに興味のある方はたくさんいらっしゃると思うのですが、あまりにも多すぎるので、なかなか一歩が踏み出せないのです。あるいは、多すぎるのでゴールが見えないという面もあると思います」
「ワインを通してコミュニケーションが生まれる、ワインに対するハードルを下げ、素晴らしさを知ってもらいたいと考えていました」
そんな時に大西さんが出会ったのが『THE ONE 新・講座型ビジネス実践会』
ワインがきっかけで、人との繋がりを誕生させる
大西さんのワイン講座は、他のよくある講座とは違う点が多いそうです。
「普通ワインの講座というのは、ワインの知識を学ぶものが多いと思います。私の講座は、ワインを通じてコミュニケーション能力を学びながら、いろんな人と繋がっていったり、ワインコミュニケーターという新しい資格を目指して、スキルを身に付けていくプログラムとなっております。ちょっと独特の講座です」
「私はワインが大好きですが、ワインというのはコミュニケーションツールだと思っています。それをいかに人生に取り入れて、人生を豊かにしていくか。そこに特化したプログラムになっています!」
そうやって完成したプログラムが、ワインを通じて人生を豊かにする『ワインコミュニケーター養成プログラム』
自分では気付けなかった強みが、独自のプログラムとなった
「私の中の強みというものを、正弥さん(THE ONE代表講師の小林正弥)をはじめとした講師のみなさまに引き出していただきました」
「元々ノウハウはあるけれど、くすぶっている状態だったのを、形にしていただき、きちんとしたビジネスにまで昇華させていただいた。そういった点が、本当にありがたいと思っています」
2人の自分がそれぞれ、同時進行で教えることができる
「やはりオンライン反転学習という仕組みがすごいですね」
そうお話しする大西さん。以前は全く違う方法で講座を行っていたそうです。
「私は今まで、あまり講座らしい講座はやっていませんでした。ワインはツールだと思っているので、そのツールを使ってみんなで繋がれる仕組みを作っていました。そこでは、ワインの基礎知識などを講義のようにしてお話ししますが、何回も同じことを話さなければならず、自分の時間を削っていました」
「今回、動画の講座にしたことによって、基礎の部分は動画の私(大西さん)が授業してくれるようになりました。一方、生身の私はというと、個別の相談やプライベートレッスンに時間が取れるという強みを引き出すことができました。そうした仕組みが、劇的に変わりました」
自分を超える専門家が誕生した
大西さんはオンライン講座を構築したことで、受講生のスキルに大きな変化がありました。
「私のプログラムを受講してから3ヶ月くらい経つと、皆さん普通に私を超えていきます。つい先ほども受講生のプログラムワークの採点をしていたのですが、その方は東北地方の仙台に住んでいる東北ワイン専門家です」
「その方は、いろんな東北ワインを飲まれており、東北の料理に合わせるということをされています。私はプロですが、そこまで東北ワインばかりを深堀しているわけではありません。そのため、わずか3ヶ月ほどで私を突破してしまうくらいのスキルを持つことができたのです!これはすごい成果だと思っています」
大西さんの受講生は、コミュニケーション方法を変化させ、ワイン好きを増やしているそうです。
「先ほどお話した東北ワイン専門家の方の場合は、旦那様がそこまで興味を持たず、ワイン自体はお好きなのですが、1種類のワインしか飲まれなかったそうです。なので、コミュニケーションの仕方を変えましょうということで、プログラムの内容を実践していただきました」
「するとびっくりしたことに、めちゃくちゃワインに関心を持ってくださったそうです。北海道の合宿のあとにもワイナリーツアーをやるのですが、そのツアーにも旦那さんが一緒に来て下さることになりました!」
「コミュニケーションの仕方を変えるだけで、周りの方が巻き込まれていきます。そうしたケースをすごくたくさん経験しています。私の妻も、元々芋焼酎しか飲まない人だったのが、今やワインしか飲まなくなっています。これもひとつのコミュニケーションによる変化かなと思いますね」
THE ONEは独自のノウハウを持っている人におすすめです
「独自のノウハウを持っている方におすすめしたいです。ご自分の中にあるスキルを引き出して体系化していくことで、ビジネスに繋がるのではと思います」
「自分だけでなかなか体系化していくのは困難だと思います。THE ONEではそれが可能となりました」
世界中の人を、ワインを通して笑顔にしたい
大西さんに、今後のビジョンをお伺いしました。
「ワインで世界を笑顔に変えるというのが私のコンセプトです。このコンセプトを立ち上げた時、言葉としてはよく言っていました。しかし、どうやってそれを実現するのか、というところが曖昧だったなと思います」
「今は、ワインコミュニケーターを世界中に作っていくことで、世界が笑顔に変わっていくと思っています。ですので、このプログラムを海外にも展開していくことで、ワインコミュニケーションという考え方を世界中に広げていきたいです。それを通して、いろんな方の人生を豊かにしていくことが出来ると思っています!」
大西タカユキ様 ワインコミュニケーター養成プログラム
大西タカユキ様 書籍 ワインを楽しむ教科書