【飲食店経営コンサル】競合に負けない価値を創る4つの視点
相談者名: 吉留健一 様
現在のお仕事:飲食店経営管理士®養成講座
相談内容:
今回のコンサルティングの注目ポイント:飲食店の経営コンサルタントである吉留健一さんをゲストに迎え、講座型ビジネスの構築についてコンサルティング。長年の飲食店経験から積み上げてきた知見と利益のピラミッドに沿った人材育成の方法論でどう業界課題を改善していくのか?
「料理がうまけりゃ繁盛する、は本当か?」——飲食業界に潜む“経営の盲点”に切り込む
吉留さんの経験から、料理の腕だけで勝負して独立した経営者が多い現状が浮き彫りに。経営を学ばずに始めた店舗がつまずく“構造的な理由”とは?
「技術よりも“教え方”が価値になる」——差別化を生む、講座コンセプトの設計術
現場経験と人材育成ノウハウを掛け合わせた講座構想。モチベーション管理やチーム作りを含めた独自の育成法が、“他にはない価値”として受講生に届く。
「今、誰に投資する?」——目先の利益より“人”を育てる経営戦略
人材不足の時代に求められるのは、長く働ける環境づくり。利益だけでなく、未来を見据えた“人への先行投資”の考え方が、持続可能なビジネスの鍵になる。
あなたも独自の講座型ビジネスを構築したいなら
『THE ONE 新・講座型ビジネス実践会』の
体験セミナーはこちら
↓↓↓